¿MARIPOSA O LEGUI? 🍸🍸🍸🍸🍸🍸
Caña (Licor)
Se denomina caña a varias bebidas alcohólicas obtenidas a partir de destilados alcohólicos simples o de la destilación de mostos fermentados de jugos de caña de azúcar o de melazas o de mieles de caña de azúcar. En la definición de caña se comprenden varias bebidas con diferentes nombres. Su popularidad se extiende a lo largo de varias regiones de América Latina, principalmente en Venezuela, Argentina, Perú,Uruguay, Paraguay, Brasil, Ecuador, Veracruz, e incluso España.
Caña blanca
La caña blanca es la bebida con graduación alcohólica de 35 de 54 volúmenes obtenida de la fermentación alcohólica y destilación de jugos, melados, melazas (con o sin el agregado de azúcar crudo). Puede añejarse y ser adicionada o no de caramelo.
Caña quemada
La caña quemada es un licor elaborado a base de alcohol etílico potable de melaza o destilado alcohólico simple de melaza, adicionado de sustancias edulcorantes ligeramente caramelizadas.
Caña con miel
La caña con miel es un licor elaborado a base de alcohol etílico potable de melaza o destilado alcohólico simple de melaza, adicionado de no menos del 10 % (peso/volumen) de miel.
Cañas de fruta
Toda caña de fruta es un licor elaborado a base de alcohol etílico potable de melaza o destilado alcohólico simple de melaza, adicionado de macerado de frutas o sus partes, en alcohol del mismo origen. En la cuenca del Plata se producen más de cincuenta variedades de caña saborizadas con una o más frutas maceradas, siendo las más conocidas la caña con orejones de durazno, la macerada con pitanga y la caña con drupas de la palmera butiá.
Legui es un licor fino argentino extraído de la caña de azúcar, elaborado con una infusión de hierbas aromáticas, caramelo y cítricos macerados en alcohol. Su nombre se desprende del destacado Jockey uruguayo Irineo Leguisamo; de extensa trayectoria que obtuvo 32 premios internacionales.
Es un aperitivo presentado en botellas de vidrio de 750 ml, la graduación alcohólica es de 29,9 ºC. La caña Legui fue originalmente producida por Orandi y Massera. Actualmente es elaborado por Grupo Peñaflor en Godoy Cruz, Mendoza.